Пользуясь данным сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных    

Города и курорты России

Москва

Столица России; остальные эпитеты по сравнению с этим меркнут. Как ни банально это звучит, Москва — город контрастов. Это и «третий Рим», и «большая деревня», и «нерезиновая», место для избранных и для всех. Москва — это Содом и Гоморра в одном флаконе и чинная тишина почти совсем деревенских переулков Замоскворечья, ощетинившийся острыми стеклянными гранями Москва-Сити и непостижимо как сохранившиеся деревянные избы с наличниками в тупиках Китай-города, запись на «Бэнтли» на год вперед и нищие у ворот «Новодевички», небывало холодные зимы и опять-таки небывало жаркие лета, «наш ответ Чемберлену» суперсовременный инноцентр Сколково и заповедные леса всего в паре десятков километров от Кремля... словом, для каждой реалии московской жизни непременно найдется пресловутый контраст.

Что же до достопримечательностей Москвы, то их точный список не сможет воспроизвести ни один самый патриотичный москвич или искусствовед. Количество музеев и памятников старины здесь просто неприлично, и целой жизни не хватит, чтобы осмотреть их все. К этому стоит прибавить многочисленные выставки мастеров темперы и мрамора, с завидной регулярностью прибывающие к нам из ведущих мировых хранилищ, театры и концертные залы, на сцены которых считают за честь выйти лучшие певцы, танцоры, музыканты и актеры планеты и масштабные фестивали всего-всего — от колокольного звона до пива.

Санкт-Петербург

Культурная столица России, северная Венеция, детище Петра — так часто называют Санкт-Петербург, второй по величине город нашей необъятной с населением в 4,8 млн человек. Немногие города мира могут похвастать таким количеством достопримечательностей, музейных собраний, оперных и драматических театров, усадеб и дворцов, парков и памятников. Литературное и музыкальное наследие Питера не менее выдающееся — количество вдохновенно творивших на его туманных берегах писателей, поэтов и композиторов потрясает даже самое смелое воображение. Наряду с Парижем, Римом и Венецией Санкт-Петербург входит в Список ЮНЕСКО как город, в котором под патронаж взят весь исторический центр. Кроме прочего, здесь есть храмы 42 конфессий, включая удивительную мечеть с фарфоровым куполом, буддийский монастырь и одну из самых красивых капелл Мальтийского ордена.

А еще Санкт-Петербург — это «город мостов». 68 рек, каналов и протоков пересекают город в разных направлениях, образуя на его территории 42 острова. Сейчас в Петербурге и пригородах насчитывается 580 мостов, в том числе 20 разводных.

Калининград

Калининград удивительный. Здесь есть донельзя советские районы, которые навевают тоску и уныние. Есть типично бюргерские, хоть и несколько потрепанные кварталы, по которым так приятно гулять, вспоминая о прошлом города. Есть и нереальный морской музей, и чудесным образом восстановленная Рыбная деревня, и поражающий воображение Кафедральный собор с могилой того самого Канта и, конечно же, фантастическая, красивейшая, драгоценная Куршская коса, которая находится буквально в паре часов езды от центра города.

Первоначально единого города тут не существовало: было три абсолютно самостоятельных поселения, а название Кёнигсберг носила крепость, стоявшая отдельно на прусской земле. Именно она дала имя объединенному городу. 4 июля 1946 г. была образована Калининградская область, и Кёнигсберг переименовали в Калининград.

Казань

«Третья» столица России, весело отгулявшая свое 1000-летие, современная и архаичная одновременно. Пожалуй, это самый непредсказуемый город во всей стране, ведь здесь, как в большом котле (или казане, если быть точным), смешались не только культура Востока и Запада, но и религия, ментальность, история. Например, на одном берегу реки Казанки вальяжно расселся старинный кремль, основанный еще в 12 столетии. А на другом — футуристические небоскребы века 21. Бок о бок соседствует мечеть и православный храм, по улицам, спеша на службу, идут девушки в платках — обеих религий, они же весело чирикают вечером в европейского вида кофейне друг с дружкой. На улицах встречаются коты, кареты и — вдруг! — казанский селезень, разумеется, в виде памятников. В метро остановки объявляют на трех языках — и один из них английский. Примеров можно привести еще массу, но стоит ли? Добро пожаловать в Казань.

Кострома

Колыбель дома Романовых, родина Ивана Сусанина и место жительства главной внучки России — Снегурочки, Кострома — небольшой, по-провинциальному тихий и совершенно очаровательный городок на Волге. Сестра Москвы «по отцу», Кострома была основана Юрием Долгоруким в 12 веке как форпост северо-восточных рубежей Руси. С тех пор ее история неразрывно связана с судьбой России: именно здесь, в Ипатьевском монастыре, был избран на престол Михаил Романов, что было бы невозможно без подвига Ивана Сусанина, заведшего польско-литовских супостатов в костромские болота. А еще в Костроме можно полюбоваться на замечательные старинные церкви, изумиться искусству плотников в Музее деревянного зодчества, полюбоваться на лосей на единственной в России лосиной ферме и просто отлично отдохнуть на живописных волжских просторах. Впечатляющее количество «сказочных» музеев делают Кострому отличным туристическим направлением для поездок с детьми.

Золотое кольцо

Околомосковское направление номер один, обеспечивавшее стабильный приток интуристской валюты в госказну еще во времена социализма, Золотое кольцо на карте напоминает скорее каллиграфическую заглавную «О», стремящуюся оторваться от шумной Москвы и унестись в туманную даль славной истории Руси и благословенную тишину глубинки.

8 древних городов с величественными монастырями и златоглавыми церквами, торговыми палатами волжских купцов и мастерскими знаменитых народных промыслов — блистательный венец первопрестольной. Не побывать в них — значит упустить массу интересных и важных вещей из богатого на события отечественного прошлого.

Но вовсе не стоит думать, что кроме хождения по религиозным и светским архитектурным комплексам здесь нечем заняться — напротив! К примеру, в Ярославле можно до отвала наесться едва ли не самых вкусных в центральном регионе пончиков, а из Костромы увезти пару голов сыра в костромском же берестяном туесе; Суздаль поднимет настроение Международным праздником огурца, а Переславль-Залесский очарует голубыми просторами Плещеева озера. Кроме того, путь в это сказочное царство совсем недалек: всего пара часов от Москвы, а туристическая инфраструктура вполне развита — и поесть, и переночевать можно со вкусом и за разумные деньги.

Позвоните нам по телефону +7 (863) 310-14-15. Консультанты Интурист Ростов помогут с подбором путевки, предоставят информацию о ценах на отдых в России.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Контакты

НТК Интурист Турагентство Ростов-на-Дону
Cоздание и поддержка сайта